您的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 新闻人物>正文

永觉法师新维度之禅画:在时间与空间的交汇处探索宗教艺术

时间:2020-07-02 09:16:59    来源:国际财经网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

在世界艺术史上,无论是中国还是西方,宗教题材一直是艺术创作极其重要的内容。宗教舞蹈、雕塑、绘画、音乐等,既给人类留下许多宝贵的艺术作品,又给人类的精神生活带来许多深刻的影响与思考。

对于宗教题材的艺术创作,不同的时代有着不同的特点。神秘主义、写实主义、印象主义等都在许多宗教艺术作品中呈现,而永觉法师的禅画,找寻历史的足迹,探索未来的发展,在时间与空间的际会中,给新时代宗教题材的创作带来强烈的探索与革新,在宗教的艺术史上必将留下探寻者的足迹。

在史前文明中,宗教题材最早的作品,往往都与神秘主义有着密切的关系。新石器时代,中国仰韶文化遗址中的古代半坡人创作的陶人面鱼纹,从艺术创作来看,不同的鱼错落有致,古朴率真。从其文化内涵来看更多地蕴含着祈求丰收和收获之意。而在公元前约15000-10000年,法国的拉斯科岩洞壁画《受伤的野牛》中,野牛充满活力、速度与神韵,而其背后传递的是对动物灵魂的思考,给我们带来了更多的艺术共鸣。

随着人们对宗教认识的不断加深,宗教艺术作品的写实主义倾向逐步明显,而其中又不乏浪漫色彩。中国闻名于世的敦煌壁画飞天形象中,把中国的文化精神与时代审美融为一体,大部分作品逼真的形象,准确的结构,让人感受到佛心的宁静与慈爱,而有些金刚的形象体魄健硕、姿态生动、笔墨天趣。而被称为西方绘画之父的乔托,在其作品壁画《基督下十字架》中,人物既富有实体感,悲伤的人情味又十足,作品既突出了宗教精神的庄重肃穆,又在一丝光明中充满了神秘色彩,一幅画就蕴含了宗教的一切内涵。

而在宗教题材的创作中,超越历史者,我个人认为伟大的印象派画家莫奈肯定是最杰出的代表之一。他不仅是一个伟大画家,更是一位伟大的哲学家,他在画作中阐述了对时间、生命的变与不变的思考,使作品得到深刻的的升华。他的《卢昂大教堂》系列,从不同的空间、不同的时间、不同的维度,使我们既深刻感受到艺术带给我们的魅力,更多的是我们对世界变化的思考。

当我们从神秘主义走来,走过了写实主义、浪漫主义、印象派后,我们的宗教艺术如何在新时间与空间中际会中,更好地找到新的创作灵魂,闪烁时代的艺术光芒呢?我想这才是写此文的主要目的所在,而永觉法师无疑是一名杰出的探索者与实践者。

一个人的生命历程有多丰富,他的艺术视野就会有多宽广。永觉禅师的艺术经历主要有三个阶段。一是在吴冠中等大师的指点下,中国画的学习与创作阶段;二是在意大利佛罗伦萨参学中,对西方艺术的学习与实践阶段;三是在东南亚国家学习佛教中,对佛教艺术的探索与思考。这三个不同的阶段,使他对宗教题材的认识比一般的艺术家远为深刻,使他的作品在创作内涵上既脱胎于传统的宗教题材的创作,又超越了传统的思维;在表现技法上既有着中国文人画的气质,又有着西方印象派的印迹;在精神生命上既在传统三维的空间与时间中游弋,更是在新维度中对宇宙与生命进行探寻。因此,对于永觉法师之禅画,我觉得可以以新维度宗教艺术之名表达其艺术创作的积极革新。

他的新维度宗教艺术创作体现在作品的内容上。宗教艺术的内容与普通艺术相比,既有共同性,又有特殊性,宗教的起源远比国家的建立要早,而从未来的发展看,可能比国家的消亡还要迟。世界上有许多不同的宗教,而佛教、基督教和伊斯兰教作为三大世界性宗教,其影响力最大,艺术的辐射力也最广泛。永觉法师之禅画,其最主要的表现对象是佛教,他对于佛教内容的创作,我个人认为主要有三个层次。第一个层次体现在对不同觉悟者的创作,有罗汉、有菩萨、有佛,正如他给自己树立的目标中,希望创作500罗汉,把心中对觉悟者在禅定中独特的理解呈现在世人面前,其创作的觉悟者充满了生命的正能量,给人以希望与力量;第二个层次体现在对佛教理念的理解,如大家所熟悉的“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”之三法印,表现在其作品中,则以空灵、变幻、聚散等不同的手法表现,以艺术的表现力增强了人们对佛教的理解;第三个层次体现对佛教所追求的境界上,正如《佛说观无量寿经》所叙述的西方极乐世界的美好境界,色彩艳丽、光芒四射,映照佛国大千世界。永觉法师正是从三个层次把自己对佛教的体悟用艺术的印象观照出来,以定中所显示的维度与视角让世人真正走入佛教的天地。

他的新维度宗教艺术创作体现在作品的技法上。从宗教艺术的历史中,我们探寻到不同的艺术轨迹,不同的时代,宗教的作用、特点和政治影响不同,对宗教艺术的创作自然会产生不同的影响。在今天这一时代,中华民族之复兴,使我们国家得到了前所未有的发展,我们的艺术也迎来了春天。永觉法师生活这一伟大的时代,其宗教艺术的表现技法自然更能站在时代的新高度、历史的新维度走出新路。他在技法上,既从神秘主义、写实主义与印象主义中走来,又能更好地发展、融合甚至超越时代的发展,使他的新维度艺术创作呈现特有的多样性、包容性与世界性。他在禅定中创作的作品,从直觉观之有一种空灵的神秘感,如行云流水之势涛涛不绝,仿佛时间、空间都在画面中流动,把我们带向远方;从静态赏识似乎有写实主义的倾向,或巍巍高山,或翠翠小草,这个世界既是真实的,这个世界也是虚幻的;从整体细读则有着印象主义的风格,正如宗白华先生所说的,“在一个近立方形的框架里幻出一个锥形的透视空间,由近至远,层层推出,以至于目极难穷的远天,令人心往不返”,带给我们的视觉、色彩和空间之外的思考。

他的新维度宗教艺术创作体现在作品的精神上。我曾经谈到过永觉法师之禅画最大的特点是,他在禅定的状态下创作的。因此,他的艺术创作之精神,正是以其特有的新维度,超越了我们平常三维空间的局限,去表达对佛法和人生的诠释。禅画带给我们对真如本质的探寻。何谓“真如”?佛教认为,实体不需要凭借因缘造作而生,本然具备,所以说名“无为”,又名“真如”,而观法师之禅画,并不刻意描绘一个具体的意象,只是从自我的内心去创作,超旷空灵、似乎无迹可寻,色即是空,空即是色,唯有直感艺术,凭借超经验、直觉性的智慧实证,方能体验。禅画带给我们对人生自我的思考。无我思想是佛家的根本要义,人生的最高境界必须摒弃贪欲、我执,方能无缘大慈、同体大悲。而观法师之禅画,并不只是一幅普通的画,在画作中我们似乎可以找到与人生生命沟通的桥梁,既能静穆地观照到自我,又能感受到生命的气息与脉搏,既能在寂静处让心灵放下,又能感受时光静静的流淌,真正聆听内心的声音。禅画带给我们对世界宇宙的认知。今天量子力学的发展,给人们认识新时空带来了新的天地,也更印证了佛教对时间与空间的叙述,佛教认为整个宇宙有三千大千世界,而一切有情众生状态的精神状态则有三界,即欲界、色界和无色界。而观法师之禅画,突破了三维的视角,超越了对物质的束缚,在更高的维度去用心体验他对宇宙的理解,证验佛教的“华藏世界”。我想这才是他禅画对宗教艺术创作的革新性探索与超越,必将在宗教艺术史上留下深刻的足迹。

(作者:日月明)

更多优秀作品赏析

永觉法师,号无觉子,名朱神光,国内最优秀的油画家之一。  

1964年生于江苏苏州太仓。16岁从师学习油画,对色彩异常敏感与喜爱。1980就读于上海戏曲学院舞美系,1985年就读于苏州丝绸工学院,后游学欧美。出家修行已多年,现常住温州龙湾天柱寺。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表